谭骁天副研究员报告:新型光微流生物分子分析技术研究

发布者:毕昆发布时间:2024-04-03浏览次数:10

报告题目:新型光微流生物分子分析技术研究

Novel Optofluidic Biosensing Technologies based on Chemiluminescence and Resonator-based Laser Emission.

报告时间:

2024416日(星期二)16:00-17:00

报告地点:

医工大楼518多功能厅

报告人简介:

谭骁天(邮箱:xt.tan@siat.ac.cn),中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所副研究员,智能传感研究中心主任助理,中国科学院大学未来技术学院硕士研究生导师。2020年博士毕业于美国密歇根大学生物医学工程系。2020-2021年于密歇根大学留任博士后研究员。主要研究方向为开发高灵敏度的生物分子传感技术。谭骁天在Nature BME, ACS Sensors, Analytical Chemistry, Lab on a ChipBiosensors and Bioelectronics等国际知名期刊中发表论文25篇,其中以第一作者/共同第一作者发表论文7篇。以主讲人身份参加SPIE Photonic West, Pittcon, BMESGRC等国际学术会议9 次,申请发明专利5项。论文总被引用量约800次。新冠疫情爆发以来,基于微流控化学发光免疫分析技术原理,谭骁天主导开发了用于血清捐献者筛选的新冠特异性IgG快速定量技术,及用于治疗性抗体筛选的抗体/纳米抗体体外评估技术。2022年入职中国科学院深圳先进院后,谭骁天主持开发了新一代便携式光微流生物分子传感平台,可用于指尖血等微量样本中免疫反应标志物的定量分析。

报告摘要:

近年来,使用光学传感原理的微流控生物分子传感技术快速发展。相比于传统技术,新一代生物分子传感技术的灵敏度大幅度提高,动态范围显著增大,所需样本量进一步减小。一些原先被认为难以分析的宝贵标本逐渐成为了新型生物分子信息的宝库。基于化学发光、有源微腔激光等新型光学传感原理,我们开发了一系列光微流生物分子免疫传感技术。在本次报告中,我们将介绍基于化学发光信号的指尖血微流控免疫分析技术,以及基于微型法布里-帕罗谐振腔的激光发射生物传感技术,并讨论他们在实用生物分子传感中的价值与意义。