教授简介:

陆祖宏,男,53岁,生物医学工程专业博士、教授、博士生导师。首批国家教委跨世纪优秀人才基金,国家自然科学基金优秀中青年基金,以及杰出人才基金的获得者,首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。1992-2007年为东南大学生物电子学国家重点实验室主任。2006年以后转任东南大学儿童发展和学习科学教育部重点实验室主任,现兼任院学术委员会主任、东南大学学术委员会副主任、校科协主席。主要研究方向为生物电子学,包括生物信息技术、高通量DNA测序技术、生物芯片技术和生物传感器等信息科学和生命科学的前沿交叉研究方向。近五年来承担了国家“十一五”863高技术项目、国家自然科学基金项目等。申请专利20项,在国内外核心期刊上发表高水平论文(SCI)180多篇,获得国家教委科技进步奖二等奖2项、三等奖3项,并多次获得教学成果奖、科研成果奖和人才基金奖。指导3篇全国百篇优秀博士论文。主编了国际学术刊物“超分子科学”专辑二期和多部教材。并多次成功的组织了国际、国内学术会议。

研究方向:

 (1)高通量测序技术 (2)生物传感器和生物芯片 (3)生物信息学 (4)微流控技术
 

研究成果:

近十年的主要研究成果包括:提出并发展了硫代碱基切割合成测序、组合标记连接测序以及多重解码合成测序等新型的二代高通量低成本DNA测序技术,设计和研制了新一代高通量DNA测序的实验样机和测序芯片,发展了单分子多拷贝DNA测序文库的制备方法,开展了miRNA,ChIP-Seq,CNVs,微生物16s RNA,mRNA,模式生物基因组等测序,具备测序成本低、速度快、精确度高等优势。发展了甲基化检测芯片、双链DNA芯片、PCR产物微阵列芯片、Eppendorf管帽芯片( microarray-in-a-tube) 、荧光定量PCR微阵列芯片、免疫捕获细胞微阵列芯片等多种新型生物芯片技术,并应用于大量临床样本的检测。

教授课程:

系统生物学

您可以通过以下方式联系
  • zhlu@seu.edu.cn