新闻动态Latest news

“器官芯片学科创新引智基地”喜获立项

2016-11-24

“器官芯片学科创新引智基地”入选国家“111计划”

    日前,教育部和国家外专局正式公布了2017年新建高等学校学科创新引智计划(即“111计划”)评审结果,共有50所高校的学科创新引智基地获得立项,东南大学的器官芯片学科创新引智基地成功入选。
    “111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。据悉,2017年共有50所高校的学科创新引智基地进入立项阶段,主要来自教育部、工业和信息化部等部属原“985工程”和“211工程”高校。“111计划”采取限额申报方式,竞争异常激烈,最终入围的均是各大高校的强势学科基地。
     东南大学器官芯片学科创新引智基地由生物科学与医学工程学院院长、“长江学者”顾忠泽教授领衔,是国内较早开展器官芯片研究的单位,形成了学术能力突出、梯队层次完备的研究团队,曾获批教育部创新团队、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队。近年来该研究团队围绕器官芯片构建的核心科学研究和技术,与哈佛大学、剑桥大学等世界知名高校开展长期合作,取得了多项研究进展。(余涵)