生物电子学国家重点实验室

开放课题Open topics

申请开放课题

生物电子学国家重点实验室研究基金申请指南

生物电子学属于信息科学与生命科学这两大学科的前沿交叉领域, 主要包括两个方面, 一方面研究和开发探索生命活动信息的新方法和新技术, 另一方面应用信息科学等相关领域的理论和技术研究生命活动规律。生物电子学国家重点实验室研究基金着重在生物材料与器件、生物信息获取和传感、生物信息系统和应用等领域资助一些前沿性、开拓性及具有应用前景的基础研究和应用基础研究。

1.生物材料与器件: 分子/纳米有序材料、分子/纳米有序结构的制备、组装和表征;与分子识别、信息转换等相关的生物材料;分子器件和医学电子器件;分子/纳米材料和器件在医学和生物学中的应用;植入式芯片等。

2.生物信息获取与传感:单分子和单细胞检测技术;活细胞中蛋白质、核酸、重要代谢产物等分子原位动态检测的新技术和新方法;新型生物传感器原理和技术;生物芯片技术和应用;生命信息过程的检测和分析技术;重要疾病相关的高灵敏度和高通量检测等。

3.生物信息系统及应用:基因、蛋白质等海量生物信息的分析方法和技术;生命信息过程的仿真和虚拟技术;调控和代谢等生物分子信息信号网络;生物计算原理及仿生计算模型;与情绪相关的生物学检测及情绪发展规律;学习和记忆等认知过程的检测及评价、仿真新原理与新技术等。

优先资助具有创造性和新颖性的研究课题,特别鼓励不同学科研究工作者积极参与。有意申请者请参看“生物电子学国家重点实验室研究基申审批及管理办法”。