中国电子学会生物医学电子学分会简介

中国电子学会生物医学电子学分会成立于我国改革开放初期的1978年,是我国在生物医学工程领域里第一个成立的全国性专业学术团体,为我国生物医学电子学,乃至生物医学工程的发展起到了历史性的开创作用。

生物医学电子学综合应用电子学和有关工程科学技术的理论和方法,从工程科学的角度研究生物的结构与功能,以及功能与结构之间的关系。作为交叉学科,生物医学电子学的介入是双向的:一方面将电子科学与技术应用于生物与医学领域,使这些领域的发展发生了质的变化:另一方面,把生物过程中揭示出来的许多规律,特别是经过亿万年进化而形成的生物信息处理系统的优异特性,引入电子信息领域,使信息科学发生极大的变化。

过去几十年生物医学电子学的发展见证了上述发展的轨迹,而今天这种发展正面临着一次转折的关头。由于科学技术的发展,包括生物医学电子学领域在脑成像技术、基因检测技术等方面的突破,人们在过去十几年里所积累的对脑的知识超过了人类近万年文明史过程中积累的总合,这就为生物医学电子学的发展开拓了至关重要的新领域,我们不仅需要研究人身体的健康与治疗,而且需要并且已经有可能研究人的精神健康与教育,这些都特别需要生物医学电子学的介入和支持。当前,生物医学电子学正是面临着这样一个发展迅速、领域拓展极快,又与产业发展、提高人们生活质量息息相关的重要发展时期。

作为我国在生物医学电子学领域里首个成立的全国性专业学术团体,30多年来,学会始终继承和保持了创建初期秦怡纯、吕维雪等老一辈科学工作者脚踏实地、严谨求实的科研作风:又在历届学会主任委员和委员们的组织与带领下,保持了团结和谐的合作氛围。学会工作始终坚持以高水平的学术交流为主导,为我国生物医学工程学科的发展,包括在生物医学工程领域的发展战略研究、博士点建立和学科建设、人才培养、科学研究和拓展国际学术交流等方面,做出了出色的成绩。