1980 年首届学术年会 (西安)

中国电子学会生物医学电子学分会第一届年会于1980年8月26日至29 日在陕西省西安市举行。这届年会的顺利举行,标志着我国生物医学电子 技术进入了新的领域,开始了新的征程。

年会由生物医学电子学会主任委员秦诒纯主持。来自全国有关科研单 位、高等院校、工厂企业和医疗卫生机构的70 多名专家、学者、科研工 作者和工程技术人员出席了会议。会议共收到论文120篇,并在仪器、计 算机、电磁、图象、超声和激光等学术小组会上宣读和交流了70 多篇论 文。医科院生物医学工程研究所副所长罗致诚和上海中山医院超声室主任徐智章分别向大会作了“日本生物医学工程现况”和“日本医用超声的进 展”的考察报告。

会议期间,还展出了中科院上海生理研究所、医科院生物医学工程研究所等单位研制的微计算机听觉实验系统、三自由度肌电控制假手、微波针灸治疗仪、数字式自动光电比色仪、位置反馈记录器等一批实物。

会议开幕时,陕西省副省长谈维熙、省委文教部和省卫生局负责人到会致贺。四十多名代表列席了会议。