中国电子学会生物医学电子学分会(Biomedical Electronics Soc iety of CIE)是中国电子学会(Chinese Institute of Electronics, CIE)下属全国性二级学会。生物医学电子学分会是从事生物医学电子 学学科活动的科学技术人员自愿结合的学术性群众团体,非营利性的 社会组织。

中国科学院上海生理研究所是我国最早开展生物医学电子学研究 的单位。1978年冬开始,中国电子学会请上海生理研究所秦诒纯先生 筹备组建中国电子学会下属生物医学电子学专业委员会(后改称分会)。 第一届推举秦诒纯先生为主任委员,经协商、邀请和推荐,由国内从 事生物和医学电子学研究的科技人员30人组成委员会,挂靠在上海生 理研究所。1979年在上海召开委员会会议,标志着生物医学电子学专 业委员会(以下简称分会)正式成立。当年,1979年11月在四川重庆, 国家科学技术委员会成立了国家科委生物医学工程学科组,分会的副 主任委员蒋大宗、罗致诚、吕维雪;委员周礼杲、徐智章、陈明进均 被聘为该学科组成员。

1984年第一届主任委员秦诒纯先生因病去世。当年换届后由西安 交通大学蒋大宗教授任第二届主任委员。1988年换届改选由东南大学 韦钰教授任主任委员,挂靠单位改为东南大学。1998年换届改选后由 上海大学王保华教授任主任委员,2007年换届改选后由清华大学高上 凯教授任主任委员,目前的挂靠单位为东南大学。

中国电子学会一贯支持和关心分会的发展,鼓励分会积极与IEEE 生物医学工程学会(Engineering inMedicine and Biology Society, EMBS)合作,支持委员们向《电子学报》投稿。分会成立后,于1980 年在西安召开第一届学术会议。之后,分会每二年组织一次全国性年 会活动。自1986年开始,与中国生物医学工程学会所属生物医学测量 分会、生物医学信息与控制分会以及生物医学传感技术分会联合举办 全国性学术年会。2002 年与中国生物医学工程学会共同成功申办第27 届IEEE/EMBS生物医学工程国际学术年会,该年会于2005 年在上海成 功举行。