第一届主任委员: 秦诒纯

秦诒纯 (1919~1984)。1926 年入嘉定私立企云小学,1932 年入上海南洋中学, 1938 年毕业后,只身赴大后方求学。1942 年毕业于昆明西南联大电机系电信专业, 曾在第二飞机制造厂和无线电修造厂担任技术工作。1944 年被派至英国学习雷达技 术,1947 年回国,任职于空军通讯学校。1948 年脱离空军去香港,在启德机场、远 东航空公司等单位任职。

1951 年,秦诒纯受英商艺明洋行之聘,到天津、青岛等地为中国人民解放军 架设第一批国防雷达3 座。竣工后,为人民政府所挽留。

1952年10月起,秦诒纯在中国科学院上海分院生理生化研究所电子室任主任, 前后共30 多年。期间,配合神经生理学科对各种生理仪器如声光刺激器、放大器、 示波器、平均仪和心电遥测电子仪等的研制方面,作出了很大成绩,曾多次获得奖 励。我国第一位女登山运动员潘多登上珠穆朗玛峰时佩带的心电遥测仪就是他主持 研制的。1956 年,在秦诒纯主持下,研制成功全套电生理仪器,它能把人体内微 小的10 微伏特的电位变化,放大200 万倍以上,然后显示在仪器中间的示波器上, 刺激器又可以产生各种不同的方形电波,从而对电生理的研究作出了重大贡献。 70年代后期起,还曾和复旦大学协作研制成我国第一台生物医学专用计算机,与中 山医院协作研制了心电起搏仪,指导和支持瞳孔调节规律和三自由度假肢等项研究。 1982 年秋,应英国皇家学会邀请,去英国讲学。

秦诒纯是中国电子学会生物医学电子学分会第一届委员会主任委员,中国生物学工程学会副理事长,生物电子学高级工程师,是中国生物电子学的带头人。1984 年12 月,秦诒纯因心肌梗塞,抢救无效,与世长逝。