学会大事记

1. 1978 年冬中国电子学会批准成立中国电子学会生物医学电子学专业委员会(后改称生物医学电 子学分会简称分会)。

2. 1979 年春在上海华山饭店召开第一届委员会会议,宣告中国电子学会生物医学电子学专业委员 会正式成立,专业委员会由30 名委员组成。推选秦诒纯先生为主任委员,蒋大宗、罗致诚、吕 维雪、梅 磊、郑竺英为副主任委员。秘书郦颐萍, 挂靠在中国科学院上海生理研究所。

3. 1979 年11 月在四川重庆,国家科学技术委员会成立了国家科委生物医学工程学科组,分会的副 主任委员蒋大宗、罗致诚、吕维雪;委员周礼杲、徐智章、陈明进均被聘为该学科组组员。

4. 1980 年8 月26 日至29 日在西安召开第一届学术会议,并有实物展览。

5. 1981 年12 月与上海市生物医学工程学会一起,邀请美国凯斯西方储备大学(Case Western Reserve University),以葛文勋教授为首(四人)生物医学工程代表团来沪参加全国生物医学 电子学专题讨论会,会议期间秦诒纯先生因病住院没有参加。会后代表团应邀去杭州浙江大学 访问和学术交流。

6. 1982 年11 月在厦门大学翁心桥委员的支持下,在厦门市厦门大学召开第二届学术会议,韦钰博 士回国不久专程前来参加会议,从此她成为第一届委员;耄耋之年的中科院电子所电子学专家 杨龙生委员,没有买到卧铺票,由北京坐硬座到厦门来参加会议,委员们对参加学会的学术活 动非常积极,会议的学术风气也十分浓厚。

7. 1983 年10 月在云南省昆明市召开学术会议,会议由秦诒纯主任委员亲自主持,并邀请日本东京 大学教授、国际医学生物工程联合会(IFMBE)前主席斋藤正男;英国国立医学研究所计算机主 任珀金斯博士参加会议并作专题报告。中国电子学会专门派人参加。

8. 1984 年11 月在上海嘉定上海科技大学召开换届改选和学术会议,主任委员秦诒纯因病住院,会 议由新主任委员蒋大宗主持;原卫生部部长、中国生物医学工程学会名誉理事长钱信忠到会看 望与会代表,并与全体委员座谈、合影。会议对32 篇青年论文中,评选出一等奖、二等奖、三 等奖各四篇。

9. 1984 年 12 月生物医学电子学专业委员会创建人、第一届主任委员秦诒纯因心机梗塞,抢救无效,与世长辞。

10. 1985 年 11 月在江苏昆山召开学术会议,会议期间中国电子学会在上海召开第三届理事会,专门派人到会录制江泽民市长和孙俊人理事长讲话,并在会议播放传达。会议评选出青年优秀论文12 篇(一等奖 2 篇,二等奖 4 篇,三等奖 6 篇)。副主任委员周礼杲、委员郑尔信介绍了 7thIEEE/EMBS(Chicago)年会情况

11. 1986 年 11 月在武汉华中工学院,召开学术年会。会议对青年论文进行了评奖,评出一等奖2篇,二等奖 5 篇,三等奖 6 篇。

12. 1986 年厦门大学翁心桥委员奉调新华社香港分社任教育科技部副部长,不再担任委员。

13. 1987 年 4 月在上海南汇召开邀请医疗器械工厂参加的厂校结合研讨会,相互交流科研信息,促进科研技术发展。

14. 1988 年 11 月在杭州浙江大学召开学术会议暨换届改选,韦钰当选为第三届主任委员,周礼杲、陈俊强和王保华为副主任委员,江若燕为秘书。调整了部分委员。

15. 1989 年 11 月,在四川重庆大学召开专题报告会,由韦钰主任委员、康华光委员和中国生物医学工程学会生物医学信息与控制分会主任委员欧阳楷作了特邀报告;另外有八位代表,围绕学科前沿和发展方向,进行大会重点发言。

16. 1989 年 11 月 30~12 月 2 日,分会上报经中国电子学会批准,委托东南大学在南京主持召开第一届全国分子电子器件研讨会,出席代表 100 多人,论文 88 篇。

17. 1990 年 10 月在南京东南大学,召开学术年会,邀请了美国 Hope 基金会代表作专题报告;同时举办了医学图像讲座和组织规划研讨攻关项目。上报优秀论文一篇,已为总会评上。

18. 分会的委员会为了促进国际学术交流和合作,决定出版《Biomedical Electronics》系列英文学术刊物。

19. 1990 年经中国电子学会评定,生物医学电子学分会获得三等奖,表彰分会在 1989 年工作中取得一定成绩,以资鼓励。

20. 1991 年 10 月在上海交通大学召开学术年会,特邀五位学者作分子电子学现在和未来,生物控制论和图像信息处理等报告。邀请了美国 IEEE/EMBS 国际部主任 Swamy Laxminaryan 作计算机在医学中应用报告。会议评选出优秀论文 14 篇。会议中展出分会历届来学会活动的图片展。学会的英文学术刊物——《Biomedical Electronics》首期正式出版、发行。

21. 1992 年 5 月在天津天津大学召开学术年会,由韦钰主任委员介绍第 13 届 IEEE/EMBS 会议情况;重点介绍有关计算机存储基因组、分子设计、生物传感器、神经网络等方面当今国际学术领域主要研究课题。蒋大宗、吕维雪、杨福生、王威琪、王保华、欧阳楷、任恕等教授分别作了专题报告。会议期间还举办了科研成果交流展示会。

22. 1993 年 3 月由郑尔信委员为主与陈明进委员一起撰写“The growing up of biomedicalelectronics society and biomedical engineering education in China”,一文, 《Biomedical在Electronics》期刊上发表。经补充和修改后,在 1994 年 IEEE 的 ENGINEERING IN MEDICINE ANDBIOLOGY 杂志上发表,题为:Biomedical Engineering in China- 介绍我国生物医学工程学会的发展和教育进展。

23. 1993 年 10 月在安徽合肥,生物医学电子学分会与中国科技大学、中国生物医学工程学会、中国生物物理学会、中国自动化学会共同主办中国第三届青年生物医学工程学术大会,杨福生、欧阳楷、张作生和顾凡及等教授分别作了专题学术报告。评选出优秀论文一等奖 10 篇,二等奖 10篇,三等奖 20 篇。

24. 1994 年 11 月在南京东南大学召开专题报告会,分别由陈俊强作“无损伤测量大脑功能新方法”——磁刺激的研究进展;王保华作“医院信息网络—Compunication”;杨福生作“小波变换的某些问题”;方祖祥作“射频消融时组织加热动力学模型及初步分析”和刘季宁作“从美国社会看医疗仪器的发展”。

25. 1995 年 10 月在北京清华大学召开学术年会,大会主题是“面向 21 世纪的生物医学工程”。1995年是 X 线发现和心电波命名 100 周年,会议组织了两个专场纪念会,并邀请国外有关企业和学者参加纪念活动。会议进行了优秀青年论文评选活动,并向总会推荐了优秀论文若干篇。为分会的老专家组织了“老朋友联谊会”。

26. 1995 年 4 月我国第一位应用示波器观察生物电信号,生物电子学研究开拓者、中国科学院院士、中国科学院生理研究所所长冯德培,病逝于上海。

27. 1996 年生物医学电子学分会的第二届主任委员蒋大宗教授,当选为美国电气与电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)会士(Fellow ),是我国在生物医学电子学领域中第一位获得 IEEE 的会士称号。

28. 1997 年 9 月由生物医学电子学分会主任委员韦Electronics Strategies and Progress in China 发表在 IEEE 的 ENGINEERING IN MEDICINE ANDBIOLOGY 杂志,介绍我国在分子生物学的进展。

29. 1997 年 10 月在上海复旦大学召开学术会议,进行了九项专题报告:“关于耳声发射”、“生物医学传感器未来之路”、“生物基因芯片的研究与展望”、“超声数字多声束的研究”、“模糊系统理论与模糊诊断模型”、 “生物医学工程在新药开发中的应用”、 “神经科学中的计算神经科学”、“40Hz 脑电事件相关电位的研究”、“HRV、BPV、BRS 的分析方程及临床应用”。会议中召开了委员会会议,建议成立学会的 Homepage,在 Internet 网上介绍学会情况、学术活动安排。讨论了出版《生物医学电子学》的计划。

30. 1999 年 1 月 19 日中国医学科学院基础医学研究所研究员、我国核医学电子仪器专家、中国生物

医学工程学会第一届代秘书长、生物医学电子学分会第一届委员陈仁塙因病医治无效,与世长辞。

31. 1999 年 3 月上海交通大学教授、生物医学电子学分会第一、二届委员徐俊荣教授患病(中风)久治不愈去世。共和国主席江泽民专函慰问家属。

32. 1999 年生物医学电子学分会委员黄诒焯教授,撰写题为 Biomedical Engineering in China,发表在 IEEE 的 ENGINEERING IN MEDICINE AND BIOLOGY 杂志上,介绍我国生物医学工程的进展。

33. 2000 年 4 月 29 日,我国最早配合冯德培院士从事电生理仪器研究,并研制成功神经生理学方面电子仪器,我国空间系统工程专家,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士陈芳允,因病逝世。

34. 2000 年分会配合浙江大学和香港中文大学共同举办了 2000 年 IEEE/EMBS 亚太地区国际学术年会。

35. 2001 年出版了由第六届主任委员王保华、副主任委员罗立民和秘书长陆祖宏等编写的《生物医学电子学》教材。

36. 2001 年 3 月 30 日,浙江大学副校长兼研究生院院长,生物医学电子学分会第一、二届副主任委员吕维雪教授,因病治疗无效,与世长辞。

37. 2001 年 4 月由生物医学电子学分会委员、上海交通大学庄天戈教授、分会副主任委员、清华大学高上凯教授和委托承办单位—上海交通大学徐宇虹教授,共同携带有关申报资料(Proposal)代表中国电子学会生物医学电子学分会赴美国休斯顿进行申办答辩。

38. 2001 年 11 月 9 日—11 日,在武汉华中科技大学召开 CBME`2001 全国生物医学电子学、生物医学测量、生物信息与控制和生物医学传感技术联合学术年会。获悉我学会申办 2005 年27thIEEE/EMBS(Shanghai)成功。

39. 2002 年 7 月 31 日—8 月 2 日,原定在大连中国科学院大连化学物理研究所召开的 2002 年联合学术年会,因故取消。

40. 2003 年 10 月在江苏无锡召开中国生物医学电子学学术年会`2003。会议的主题是:研讨生物医学电子学的发展战略;交流近几年来生物医学电子学领域的研究成果;研讨 2005 年 IEEE/EMBS年会(上海)的筹备工作,成立本地委员会;交流生物医学工程专业的本科培养计划。

41. 2004 年 5 月江苏省科学技术协会与分会联合在南京举办第二届国际后基因生命科学技术学术论坛。会议以“基因组分析与生物纳米科学技术”为主题,得到国内外生命科学专家的热烈响应和广泛支持。出席会议的代表有来自日本、美国、瑞典、意大利、韩国等国家 20 多位知名专家和我国北京、上海、天津、江苏、陕西、吉林、湖北等 18 个省市及香港地区的有关高校、院所、业单位从事生命科学技术研究与发展的 180 名专家学者参加。

42. 2004 年 11 月由东南大学分子电子学实验室主办,分会协办的第十一届光电智能材料及分子电子学中日双边会议,在昆明召开。会议邀请了国内外从事光电智能材料及分子电子学的著名专家、中青年学者与会,进行了广泛的学术交流和研讨。

43. 2005 年 6 月,在《中国医疗器械信息》杂志第二期的第 27 届 IEEE 生物医学工程学会年会广告中和 FINAL CALL FOR PAPERS AND EXHIBITS 小册子中,发现技术协办单位和 TechnicallyCo-Sponsor,没有中国生物医学工程学会,取而代之变成《中国医疗器械信息》杂志和中国医疗器械行业协会等单位。协办单位的擅自更改,会议的副主席和承办单位事先也不知道。中国生物医学工程学会是申报单位之一,这样必然会引起国内两个学会之间误解和矛盾。顾问委员陈明进以学会顾问委员和中国生物医学工程学会的荣誉会员的名义,立即致函会议主席香港中文大学张元亭提出异议,并通报给国内有关人员。最后在两个学会的共同努力交涉下,得到解决。

44. 2005 年 9 月由分会和中国生物医学工程学会共同申报、承办的第 27 届 IEEE/EMBS 国际年会,在庄天戈委员所在单位——上海交通大学、香港中文大学和清华大学共同筹备下成功召开。这是IEEE/EMBS 首次在中国大陆召开年会。这次会议韦钰为名誉主席、庄天戈为会议副主席、徐学敏为技术程序委员会主席。与会代表 2020 人,其中国外代表 1200 余名,来自 60 余个国家与地区;国内代表 800 余名。会议共收到论文 2574 篇,录用 1999 篇,均创 IEEE/EMBS 历届年会纪录。

45. 2005 年 12 月 13 日,中国科技大学生物医学工程研究所所长、生物医学电子学分会第二届委员张作生教授,因患脑溢血医治无效与世长辞,享年 68 岁。

46. 2006 年 9 月,生物医学电子学分会第二届主任委员、第六、七届顾问委员会主任委员蒋大宗教授,荣获 IEEE 终身会士(Life Fellow)称号。

47. 2006 年:在 10 月 14 日至 18 日:分会参与了在东南大学举办的生物医学工程的研修班。研修班聘请全国生物医学工程领域知名专家、学者和教学指导委员会委员就我国生物医学工程的发展历史,国际现况,未来趋势,我国生物医学工程专业“十一.五”发展的规划和前景,教学改革与重点骨干课程建设等议题进行授课和研讨。另外,在东南大学学习科学研究中心举办了“第二届国际儿童情绪发展能力论坛”。会议邀请来自美国、加拿大等国际著名的科学家们以及香港和大陆(北京大学、北京师范大学、浙江大学、中国科学院心理学研究所、中山大学等)的心理学、医学、信息科学领域的七十多位专家学者交流相关的最新研究成果,探讨该领域的新思想、新技术、新方法和新应用,推动中国儿童情绪发展的创新研究及其世纪应用。

48. 2006 年 11 月 22 日,我国数学药理学学科开创者之一,著名药理学和生物医学工程专家,上海交通大学医学院杰出教育专家,生物医学电子学分会第一、二届委员金正均教授,因病医治无效,与世长辞。

49. 2007 年 4 月在分会的领导下,由分会委员、西安交通大学万明习教授筹备、组织,召开了 2007中国生物医学工程联合学术年会。前主任委员韦钰院士,第二届主任委员蒋大宗教授到会并讲话。

50. 2007 年 8 月,经老委员的推荐,第八届采用网上选举方式产生新一届委员会。经过网上投票选举,确认新一届的分会主任委员为高上凯,副主任委员为罗立明、郑崇勋、王明时、瞿安连,秘书长为陆祖宏,副秘书长为万明习、段会龙、田学隆、徐学敏。委员 50 名。挂靠在东南大学。

51. 2007 年 8 月 23 日,生物医学电子学分会主任委员高上凯教授,在法国里昂第 29 届 IEEE/EMBS 年会上荣获 IEEE 会士(Fellow)称号。