生物纳米材料与器件

开展研究纳米结构与器件的制备和特性,发展能用于诱导(或抑制)细胞生长、促进细胞分化、生物相容性的纳米材料及器件,研制多功能纳米生物探针,发展靶向识别、多元检测、多模态成像以及诊疗一体化等技术,为疾病诊疗、环境检测及食品安全领域的重大应用需求提供创新的方法和工具。

实验室在该方向上在国内率先开展医学诊疗纳米材料研究,发展了一批新型生物纳米材料,特别是用于医学诊断的纳米材料,建立了基于生物组学的纳米材料生物相容性评价新方法;研制出分子有序组装和固态纳米孔表面化学自组装新技术;建立了多模态分子/功能影像获取技术,并在诊疗一体化系统中获得成功应用,相关技术正在积极推动临床前研究与转化,其研究成果基于磁共振成像的多模态分子影像与功能影像的研究与应用2016年获国家科技进步二等奖。

成员

顾宁  张宇  滕皋军  王雪梅  梁高林  吕晓迎  肖忠党  黄宁平  巴龙  孙清江

葛丽芹  夏强  杨芳 孙剑飞  熊非  张天柱  熊仁根  陈云飞  钱卫平  付德刚

谢卓颖  赵祥伟  吴富根  张继中  姜晖    何思渊  姜晖  徐丽娜  马明  董健