首个纳米酶相关国家标准获批发布

发布者:张怡茹发布时间:2019-12-19浏览次数:186

   近日,在国家重大科学研究计划以及国家重点研发计划的持续支持下,历时近五年的研究、论证和评审,由东南大学生物电子学国家重点实验室生物医学纳米技术研究组牵头研制并起草的国家标准《纳米技术氧化铁纳米颗粒类过氧化物酶活性测量方法》(GB/T 37966-2019),通过全国纳米技术标准化技术委员会组织的终审,并获得国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会批准发布实施。该标准规定了氧化铁纳米颗粒类过氧化物酶活性的测量方法,适用于采用分光光度计对氧化铁纳米颗粒类过氧化物酶活性进行测量和评价。标准文件规定了其适用范围、规范性引用文件、术语和缩略语、原理、仪器与试剂、溶液配制、测量步骤、测量结果处理以及报告要求,并且提供了附录A(资料性附录)仪器准备、附录B资料性附录氧化铁纳米颗粒铁元素质量浓度测量附录C(资料性附录)氧化铁纳米颗粒类过氧化物酶活性计算及不确定度评定实例以及参考文献。该标准可作为其他种类纳米颗粒类过氧化物酶活性测量的参考,对规范生物医学应用中纳米颗粒类酶活性的科学计量方法,突破生物医学应用转化的瓶颈具有极为重要的价值。

   该标准起草单位包括东南大学、中国科学院生物物理研究所、南京东纳生物科技有限公司、中国医学科学院基础医学研究所、江苏省计量科学研究院、基蛋生物科技股份有限公司、南京医科大学第二附属医院检验医学中心。

   该标准主要起草人为张宇、顾宁、阎锡蕴、许海燕、黄一鑫、董海姣、温涛、吉永新、董金来、孙颖、顾加雨、王路海、朱叶飞。

   该标准得到了国家重大科学研究计划项目(生物医用纳米材料对血细胞作用的研究,2011CB933503)与国家重点研发计划项目(铁基纳米材料类酶效应与急性髓系白血病诊疗技术,2017YFA0205500)的支持。