生物电子学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议顺利召开

发布者:王遵亮发布时间:2021-01-06浏览次数:668


东南大学生物电子学国家重点实验室于202115日在南京市东郊国宾馆召开了第六届学术委员会第三次会议。学术委员会副主任顾晓松院士主持会议,王广基院士、白书欣教授、万明习教授、李劲松教授、龙亿涛教授、宋爱国教授、顾忠泽教授、顾宁教授、陆祖宏教授等十位委员出席了会议。因疫情原因,房建成院士、骆清铭院士、樊瑜波教授线上出席。东南大学副校长丁辉教授和科研院郝勇生副处长全程参加会议,国家重点实验室学术带头人和青年学术骨干等固定研究人员20余人列席了会议。

  

 

东南大学副校长丁辉教授致欢迎辞,代表东南大学对学术委员会长期以来给予实验室的指导和支持表示衷心感谢,并介绍了东南大学对国家重点实验室支持和改革的思路。


 

实验室主任陆祖宏教授代表实验室作了2020年度工作报告。报告较为全面总结了2020年度实验室在学术研究、团队建设、开放合作以及实验室建设等方面所做的工作以及取得的主要成绩,并提出了实验室发展规划和2021年工作目标。


 

顾忠泽教授、梁高林教授、曾洪副教授分别作了器官芯片研究新进展、基于点击化学的疾病诊断和治疗策略、脑-视线混合人机接口及脑机智能三个代表性学术报告。





随后,委员们审阅了2020年实验室科研、人才相关资料,研究报告和成果证明等材料,还对实验室年度工作报告和代表性学术报告进行了深入点评。充分肯定了2020年度实验室的工作成绩,希望国家重点实验室建设和发挥好国家战略科技力量的作用,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康做出重大贡献;重视培育、开拓新的研究方向,聚焦特色和优势,发展一流科研团队,实现理论方法创新和关键技术突破,汇聚形成重大成果。委员们建议实验室积极参与“十四五”国家重大战略规划的建议,主动开展国际合作,联合兄弟院校和区域优势资源,加强协同创新,进一步提升生物电子学国家重点实验室在生命健康和信息交叉领域的影响力。



生物电子学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议圆满结束。 (王遵亮)