于涵洋教授学术报告

发布者:毕昆发布时间:2021-06-21浏览次数:13

本周三2021年6月23日上午于涵洋教授(南京大学)学术报告,欢迎师生参加!

时间:2021年6月23日上午09:30始
地点:逸夫科技馆三楼大会议室(北楼306室)
邀请人:涂景副教授
报告题目:非天然核酸

个人简介:于涵洋,南京大学现代工程与应用科学学院教授,实验室从事核酸化学的研究,主要关注非天然核酸,探索非天然核酸在化学生物学和合成生物学方向上的应用研究。2007年在北京大学生命科学学院获得学士学位,2013年在美国亚利桑那州立大学化学与生物化学系获得博士学位,2013-2015年在耶鲁大学分子生物物理与生物化学系进行博士后训练,2015年加入南京大学开展独立研究工作。入选国家级高层次人才计划、江苏省双创人才计划。主持和参与基金委青年项目、面上项目、重点项目、科技部重点研发计划合成生物学专项、江苏省双创团队等科研项目。研究成果在Nature Chemistry, Journal of the American Chemical Society, Chemical Science, Chemical Communications等学术期刊上发表。

报告摘要:非天然核酸是指含化学修饰、与天然核酸存在较大结构差异的核酸衍生物。与天然DNA和RNA相比,非天然核酸具有更高的生物稳定性和更丰富的化学多样性,因此可以作为工具分子、人工遗传物质、信息存储介质等,在化学生物学和合成生物学等不同研究领域和应用场景中发挥作用。在本次报告中,我将从非天然核酸的化学生物学和合成生物学研究这两方面进行汇报。在非天然核酸的化学生物学研究方向上,我们发展了非天然核酸适体类的工具分子,可以应用于肿瘤的免疫治疗和靶向治疗。在非天然核酸的合成生物学研究方向上,我们探索了一种更简单的非天然核酸TNA作为原始遗传物质的可能性。最后,我将探讨将非天然核酸作为新型信息存储介质的前沿研究方向,关注非天然核酸在序列读取和写入方面存在的挑战。