刘宏教授团队在Trends in Analytical Chemistry发表论文

发布者:毕昆发布时间:2022-06-06浏览次数:10

近日,东南大学生物电子学国家重点实验室、生物科学与医学工程学院刘宏教授团队系统总结和评述了电化学生物传感器在肿瘤芯片中的应用进展,相关成果以“Emerging Tumor-on-Chips with Electrochemical Biosensors”为题发表在分析化学顶级学术期刊Trends in Analytical Chemistry

   基于组织工程和微流控技术的肿瘤芯片在药物筛选、肿瘤发生和转移机制研究、个体化精准治疗等方面极具应用潜力。现有的面向肿瘤芯片的传感分析平台往往涉及到复杂昂贵仪器设备的使用,并且存在难以长程连续传感、样品消耗量大等问题。集成微型化、低成本、高灵敏电化学生物传感器的肿瘤芯片不仅可以从分子和细胞层面反映体外肿瘤模型的生理状态,而且可以实现原位实时连续监测。该文章对肿瘤芯片的构建方法,以及电化学生物传感器在肿瘤标志物检测、肿瘤微环境变化、肿瘤代谢分析等方面的应用进行了系统的总结,并展望了三维柔性电化学传感器在集成化肿瘤芯片中的潜在应用。

东南大学生物科学与医学工程学院博士生雷兰杰、博士后马标为文章共同一作,刘宏教授为通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金、东南大学生物电子学国家重点实验室研究基金的资助。

  


文章信息:Lanjie Lei, Biao Ma, Chengtao Xu, Hong Liu*, Emerging tumor-on-chips with electrochemical biosensors, TrAC Trends in Analytical Chemistry,153, 2022, 116640, https://doi.org/10.1016/j.trac.2022.116640.