身边榜样 | 陆祖宏:一腔热血辟新路 不忘初心担使命

发布者:毕昆发布时间:2023-01-09浏览次数:667

陆祖宏中共党员,东南大学首席教授,生物科学与医学工程学院博士生导师。获教育部全国模范教师称号;获“宝钢教育基金”优秀教师特等奖;所授课程获首批“国家级一流本科课程”。

初心不改,勇担教书育人使命

1985年,陆祖宏经韦钰老师推荐到英国威尔士大学生物分子研究所做交流研究。在出国之前他就申请入党,留学回来之后经过学习、考察,终于成功加入中国共产党。

谈起入党初心时,他说,“我选择入党主要是因为自己要求进步,希望能够为党多做贡献。当时强调又红又专,专是指专业学习要好,我们大学生、知识分子,面对国际竞争和挑战,要通过科学研究真正解决问题,实现产业化,产生经济价值,从而更好地体现自己的价值红是指积极向党组织靠拢,加深对党的认识,要有坚定的信念,树立远大的理想,学习革命烈士抛头颅洒热血的精神,在和平年代培养自己的使命感、责任感。”秉承着又红又专的理念,他义无反顾投入教育事业30余载,以培养专业领军人才为目标,践行立德树人初心勇担教书育人伟大使命

立德树人,潜心从教三十余载

陆祖宏教授始终坚持“育人为本”将教学工作放在首位,不断创新教学方法,提升教学质量。多年来,陆教授在我校首开了多门极具特色的前沿应用基础课程,如分子电子学导论、生物芯片技术、学习科学基础、以及系统生物学导论等。

2002年在全国高校率先开设“基因组科学与技术”课程,20年间不断优化课程体系,破解了“湿”的生物学与“干”的信息学之间知识体系相互割裂的难题,建立了“双语授课”+“探究式教学”+“研究生助教”+“科研实验室实战”一体化的教学模式。“基因组科学与技术”课程于2010年获得“国家级双语教学示范课程”、2021年获得首批“国家级一流本科课程”。优秀课程的背后,是陆教授日复一日、年复一年的探索。

开拓创新,培育行业领军人才

陆祖宏教授是我国基因芯片、高通量DNA测序技术领域的开拓者,曾担任科技部“十五”、“十二五”、“863”主题专家组专家。

坚持开拓创新,提出并发展了多项新型的高通量低成本DNA测序技术,开发了多种新型生物芯片技术,并大量应用于临床检测,为我国基因芯片、测序技术产业和国际基因组技术的发展培养了一大批高层次人才。培养全国百篇优秀博士论文获得者3名,研究生中涌现出包括现任深圳华大基因研究院执行院长侯勇、阅尔基因副总裁罗俊峰、斯坦福大学助理教授杨耀和哈佛大学助理教授董献军等多名行业领军人物。

作为一名高校老师,要尊重知识,勇于探索,不断学习,严于律己,做好表率,为国家培养出更多的创新型人才。

——陆祖宏