贺强教授报告——医用游动纳米机器人

发布者:毕昆发布时间:2024-04-23浏览次数:10

报告题目:医用游动纳米机器人

Medical Swimming Nanorobots.

报告时间:

2024430日(星期二)09:00-10:00

报告地点:

医工大楼518多功能厅

报告人简介:

贺强,哈尔滨工业大学医学与健康学院教授。主要从事胶体马达与医用游动纳米机器人的研究,提出胶体马达、超分子胶体马达以及游动纳米机器人的概念,最早运用可控化学组装技术构筑集自驱动与智能载药一体的超分子胶体马达,在此基础上发展了各种可注射游动纳米机器人并用于癌症等重大疾病的精准诊疗研究。在Sci. Robot.Sci. Adv.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.等期刊发表论文180 余篇,论文他引15000余次,获中国授权发明专利18项。现任中国化学会胶体与界面化学专业委员会委员,中国微米纳米技术学会微纳机器人分会理事。

报告摘要:

游动纳米机器人由于其亚微米尺寸、自主运动和导航能力,有望应用于主动靶向递送、毒素清除、微创诊断和手术等生物医学领域。然而,临床要求游动纳米机器人的材料具有生物相容和可降解性、化学燃料或外部物理场有良好的生物相容性以及克服各种活体内各种生理屏障(如血液污损、免疫清除、血管网络、血流、细胞膜等)的能力。在报告中将首先简要介绍基于可控化学自组装合成超分子胶体马达的最新进展,以及这种化学组装策略如何允许构筑具有特定特征和功能的合成超分子胶体马达,如尺寸、形状、组成、自推进、集体运动和其他功能。接下来,将重点讨论如何基于这些超分子胶体马达构筑各种游动纳米机器人、如何克服各种生理屏障实现主动靶向递送,以及当前仍然面临的挑战。