梁高林教授团队在《Advanced Materials》发表最新综述论

发布者:张少华发布时间:2024-09-09浏览次数:10

202495日,国际顶级学术期刊《Advanced Materials》在线发表了东南大学数字医学工程全国重点实验室/生物科学与医学工程学院梁高林教授团队的一项最新综述论文。论文标题为《Activatable Fluorescence and Bio/Chemiluminescence Probes for Aminopeptidases: From Design to Biomedical Applications》。该文章系统性总结了从设计到生物医学应用的氨肽酶的荧光探针,生物及化学发光探针。(Advanced Materials. 2024, DOI: 10.1002/adma.202409893)。

氨肽酶是外肽酶,可催化蛋白质或肽底物的N端片段上氨基酸残基的切割。它们在蛋白质成熟、信号转导、细胞周期控制和各种疾病机制等中发挥着重要作用,尤其是在癌症病理学中。为了更好地了解它们的功能,由荧光和生物/化学发光探针辅助的分子成像已成为其优势不可或缺的方法,包括出色的灵敏度、选择性以及实时和无创成像等优点。目前,针对氨肽酶的可激活的光学探针,大量的研究性成果被发表。这些探针可以有效提高效率和准确性,并最大限度地减少副作用。

本综述根据氨肽酶的类型进行分类,总结了关于其可激活探针的设计、工作机制以及传感、成像和治疗诊断性能的一些最新工作。其分为四个部分:1)氨基肽酶的简要介绍和可激活探针的重要性;2)用于荧光和生物/化学发光成像的可激活氨肽酶探针的设计原理;3靶向各种氨肽酶的探针开发的最新进展,例如丙氨酸氨肽酶(APN)、亮氨酸氨肽酶(LAP)、成纤维细胞活化蛋白(FAPα)、二肽基肽酶(DPP IV)、焦谷氨酰氨肽酶IPGP-1)、天冬氨酰氨基肽酶(DNPEP)和白三烯 A4 水解酶(LTA4H);4)结论和未来展望。最后,在文章的结论部分,作者总结了当前氨肽酶的光学探针的一些挑战并给出了相应可能的解决方法。我们相信这篇氨肽酶评述性文章的发表可以推动氨肽酶光学探针的在分析传感、光学成像以及生物治疗等领域的发展。

该论文第一作者是东南大学生物科学与医学工程学院的青年首席教授吴晓峰。韩国梨花女子大学的Juyoung Yoon教授等与东南大学首席教授/数字医学工程全国重点实验室副主任梁高林为文章的共同通讯作者。东南大学为论文的第一单位。该研究得到了东南大学校启动资金家自然科学基金重点项目资助。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202409893