西北工业大学戚震辉教授来实验室访问交流

发布者:张少华发布时间:2024-09-27浏览次数:10

2024927日上午,应汪大洋教授邀请,西北工业大学戚震辉教授来到数字医学工程全国重点实验室访问交流,并以结构水仿生关键材料为题作学术报告。汪大洋教授主持报告。

戚震辉教授,西北工业大学长聘教授,博士生导师。国家级高层次青年人才,陕西省百人计划,西北工业大学翱翔青年。担任研究生教育发展中心学科评估专家,陕西省柔性电子与健康科学国际联合研究中心副主任,《Chinese Chemical Letters》、《Journal of Polymer Science》杂志编委等。获德国Charité基金会医疗健康领域Research to Market Challenge二等奖(2016)。长期从事结构水仿生关键材料研究,发展了其在仿生抗结冰、细胞冷冻、脑部神经疾病药物递送等领域的应用。目前已在国际著名学术期刊如Science AdvancesChem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.Adv. Mater.Angew.Chem.Int.Ed.Nano Lett.Chem. Sci.等发表论文50余篇。

戚震辉教授报告的主题是结构水仿生关键材料,他围绕结构水等研究已经应用等最新进展和潜在挑战进行了深入讨论。主要介绍了将结构水仿生关键材料,作为一种共性技术,探索其在仿生蛋白模拟和细胞冷冻保存等方面的应用。

最后,戚震辉教授展示了团队在推动结构水研究方面的巨大努力,并强调了医工交叉的重要性。他指出,只有通过多学科的深度融合,才能更有效地推进结构水应用的研究与转化。同时,他还呼吁科研人员和其他学科专家加强合作,以实际需求为导向,推动技术创新,最终实现结构水在各领域的广泛应用。

报告结束后,现场师生与戚震辉教授就结构水的仿生与实验过程展开了热烈讨论。学生们提出了许多关于结构水仿真设计原理和应用前景的问题,戚震辉教授凭借丰富的研究经验,逐一解答了大家的疑问。在讨论中,杨教授还指出了当前结构水研发转化过程中的一些具体问题,并提出了相应的解决方案。

通过这次报告,现场师生对结构水的研究有了更加清晰的认识。大家不仅对该领域的前沿进展有了深入了解,也更加认识到科研与实际结合的必要性与重要性。

(通讯员:王万宇 审核:张少华)