中国药科大学郝海平校长一行来运动健康研究院交流合作

发布者:毕昆发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月24日上午,中国药科大学校长、原创药物研究院院长郝海平教授,原创药物研究院常务副院长杨鹏、副院长曹丽娟,以及中国药科大学教授魏强、郑啸、叶慧、王洪等一行来我院参观交流。

东南大学生物科学与医学工程学院院长、数字医学工程全国重点实验室主任、江苏运动健康研究院院长顾忠泽,东南大学生物科学与医学工程学院副院长涂景教授、孙啸教授、张英教授,江苏艾玮得生物科技有限公司总经理童晖、副总经理陈早早等参加了交流。

郝海平校长一行首先参观了江苏运动健康研究院展厅,观看了研究院的宣传片,通过文字、图片、视频等多媒体呈现方式,多角度了解了研究院建设背景、建设思路、四大医学方向、七大产业等内容。江苏运动健康研究院常务副院长于文龙向来宾们介绍了研究院与华为、阿里等知名企业在高品质生活和数字运动医学、AI制药等方面的技术研发、项目孵化的开展情况。

随后,来访嘉宾移步至会议室进一步交流,双方围绕各自研发内容及合作方向进行了汇报和讨论。

东南大学生物科学与医学工程学院副研究员、江苏艾玮得生物科技有限公司副总经理陈早早作了《器官芯片等复杂体外模型的构建及其在体外评价领域中的应用》报告。介绍了人体器官芯片平台的开发及进展情况,对国内外器官芯片技术的发展背景、发展历程、应用场景、未来发展空间等各方面进行了系统阐述。

东南大学公共卫生学院教授、江苏运动健康研究院副院长张娟作了《肝类器官芯片构建及其在药物评价中的应用》报告。具体介绍了人肝器官芯片构建方法、药物肝损伤模型应用及相关应用和标准制定。

东南大学李明月博士介绍了江苏运动健康研究院与华为技术公司联合开发的《人体器官芯片医药大模型》,及在抗肿瘤药物研发的应用成果。

中国药科大学原创药物研究院常务副院长杨鹏作了《原创药物研究院项目基础与创新药物项目合作方向》报告。介绍了原创药物研究院项目建设背景、合作模式、发展目标以及未来合作方向等内容。

中国药科大学原创药物研究院特聘研究员王洪作了《肝病组合靶标&药物筛选评价体系建立及应用》报告。介绍了研究项目的背景、思路与部分成果内容。

中国药科大学原创药物研究院助理研究员侯园龙作了《基于肠芯片的宿主-微生物共代谢模型的建立和应用》报告。介绍了单菌-肠上皮细胞共培养模型构建与应用以及基于肠芯片一些活性代谢物的筛选等研究工作。

随后,双方就汇报中的科学和技术问题展开热烈交流与探讨。就类器官与器官芯片技术在疾病生物医学机理、基于表型组的药物筛选、药物非临床评价等领域具有广泛应用,可开展相关合作达成共识。

最后,郝海平校长提出要基于双方的工作内容,整合发挥各自在科研、人才、技术的资源和优势,在基础研究、平台建设、产业应用、人才培养等方面开展深度合作,共同推动药物研发范式变革,创造良好健康产业生态环境。

江苏运动健康研究院产业合作部副主任伍晓月、新药研发总监王小伟、人工智能总监丁彦、综合管理部副总监王亮、新药研发部宋航博士、李明月博士、严笑鹏博士、智能医学部主管王琼等参加了交流活动。